Il plumcake è a mio parere il dolce da merenda per definizione. Ce ne sono infinite varianti ma io preferisco quello classico.. la caratteristica fondamentale è che deve essere morbido e leggermente umido. Con questa ricetta andate sul sicuro 🙂
Io personalmente utilizzo lo stesso impasto anche per fare qualche muffin (che si possono poi decorare ulteriormente con delle creme di burro o glasse varie..)
Per uno stampo classico
150 g di farina
50 g di fecola
1 bustina di lievito per dolci
80 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
la scorza di un limone
3 uova
un vasetto di yogurt bianco o alla frutta
125 g di zucchero
Mescolare prima gli ingredienti liquidi (yogurt, uova, limone, uova) e successivamente unire le polveri (zucchero, farina, lievito, fecola) preferibilmente setacciate. Per dargli un tocco goloso io aggiungo anche delle gocce di cioccolato fondente. Versare in un classico stampo da plumcake e cuocere in forno già caldo a 170° per 45 minuti (forno statico).
Plumcake e muffin con gocce di cioccolato
Plumcake classico